Esta mañana llegue muy temprano al restaurante, de hecho fui la primera en llegar, solo estaba Yoli, una señora divina que nos ayuda con el aseo del lugar. Al poco rato comenzaron a llegar los chicos, el primero fue Tortuga ( el jefe de cocina de Donostia) creo que no les he contado de él. Es un pelado bastante joven; de hecho todos lo son, yo soy la mas vieja del lugar; comenzó cuidando los carros en la entrada, apenas de abrió una bacante entró al lavadero y poco a poco fue subiendo en la cadena de LA COCINA, hasta que después de pasar por todos los puestos llego a ser Jefe de Cocina. Yo no sé a ustedes, pero a mi esas historias me motivan, me hacen sentir que nuestro límite es solo nuestra mente, que realmente podemos ser lo que queramos, siempre y cuando lo hagamos con gusto y con constancia.
A los pocos minutos llego Jeisson, hoy me enteré que solo tiene 22 años, es un carajito como diríamos en Venezuela y no saben lo bueno que es en su trabajo, realmente lo hace muy bien y ha sido generoso con su conocimiento, además se recuerda de casi todo lo que le he enseñado en italiano y siempre me esta preguntado como se dice tal o cual cosa. Me gusta trabajar con un equipo tan joven y tan competente, además el ambiente en la cocina es muy alegre, están todo el día haciendo chistes y jugandose bromas, algunas confieso, son bastante pesadas, pero ellos la pasan bien y eso es lo mas importante. Estos chicos me hacen sentir mas joven, salgo de allí con la energía renovada.
El día comenzó con un delicioso crumble de frutos rojos, crumble significa literalmente desmigajar y eso fue lo que hicimos, yo prepare la masa de las galletas de maní y luego de sacarlas del horno las desbaratamos, las volvimos migajas de verdad. Mientras tanto en el fogón se cocinaban a fuego muy lento fresas, moras y agraz con un poco de azúcar y vino tinto. Alejo estaba haciendo pasta y pase un rato mirando como se hacía, estaba estirando la masa en la máquina, hacía dos pasadas por cada número hasta llegar al mas delgado y finalmente pasarla por el cortador. Delicioso. Hice un par de los postres ya aprendidos y llegó la hora del almuerzo, los chicos siempre tratan de incluir alguna proteína vegetal para mi, hoy había pasta de lentejas y una ensalada muy rica que hizo Eduardo, el chico de los fríos, tenía fresas, manzanas, queso doble crema y lechugas varias.
Con la tarde vino la pesadilla de las carnes, hoy era el turno del cerdo, de sus codos para ser mas precisa, ese pobre animalito tiene una cantidad de grasa en el cuerpo impresionante y toca quitarsela para que los clientes no se mueran en frente de su plato porque su corazón dejo de funcionar. Yo recuerdo que era un manjar y supongo que lo sigue siendo, solo que ya no para mi. Estaba por terminar y limpiando el último pedazo de piel se me fue el cuchillo y me rebane el dedo, si si estoy exagerando, pero si me alcance a cortar, me toco hacer uso del botiquín de primeros auxilios por primera vez, mi primera cortada seria en la cocina, por supuesto no pude bridar (amarrar) el codo y me toco pararme al lado de Jesisson y aprender desde la distancia.
Ayer al terminar me toco la recompensa, me enseñaron a servir los postres que venía haciendo a lo largo de la semana, aquí debajo les dejo unas fotos de la panna cotta y del pastel de manzanas.
Ya para terminar la semana les dejo la receta del Crumble de frutos rojos, que la disfruten.
Crumble de Frutos Rojos
INGREDIENTES:
Para la fruta,
1 kg de fresas ya limpias
500g de moras ya limpias
100g de agraz
1/4 de taza de vino tinto
200g de azúcar
Todos los ingredientes se juntan en una sartén y se dejan cocinar a fuego lento hasta que la fruta se ablande y se forme una especie de melado con el jugo de la fruta, el vino y el azúcar.
Para la galleta,
500g de Harina de trigo
400g de mantequilla recién sacada de la nevera, tiene que estar dura.
300g de azúcar
400g de maní partido
1 hevo
1cdta de vainilla
1/2 taza de leche fría
Se juntan todos los ingredientes en un bowl y con las manos se comienzan a mezclar, la idea de que la mantequilla se vaya hablandando con el calor de las manos, al principio es duro, hay que tener fuerza y paciencia, pero queda buenísimo. Una vez se ha hecho una mezcla homógenea se coloca expandida a lo largo de una bandeja untada con mantequilla y harina y se mete al horno precalentado a 350•F aproximadamente 30min. Pasado el tiempo se saca la galleta y con una espátula larga se desbarata lo mas posible para volver al horno 15 min mas. Una vez listo el crumble de galletas llega la hora de servir. Deben conseguir un anillo de metal como de 5cm de diámetro, se coloca sobre un plato el anillo y dentro se cierne un poco del coulis de fruta, luego las galletas , otra vez fruta y luego galletas, la idea es que se te derrame un poco alrededor del plato, sacas el anillo, pones una bola de helado en el tope y lo decoras con reducción de vino tinto. Buen provecho y buen weekend.
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